1g8qbcpf2am8wsw04o8.jpeg

Биография

Мариус Стравинский родился 13 марта 1979 года в Алма-Ате. До 9 лет получал (неоконченное) начальное образование по классу скрипки в Центральной Музыкальной Школе в Москве, после чего иммигрировал в Англию, где продолжил обучение в Школе Иегуди Менухина и в Итонском колледже. В 13 лет, после знакомства с Марисом Янсонсом, Стравинский увлекся дирижированием. Сам Марис Янсонс, по словам обиженного Мариуса, никакого таланта в мальчике не разглядел, о чем и сообщил напрямую его матери, Элеоноре Накипбековой.

Однако маэстро Янсонса не послушали и Мариуса отдали на скрипичный факультет Академии Музыки в Лондоне. На дирижерский факультет Королевской академии музыки Мариус Стравинский не поступил и никода там не учился. 

Дирижированию Мариус учился исключительно на мастер-классах Кеннета Кислера, а также в Москве у Владимира Понькина.

 

Концертная деятельность и личная жизнь

После недолгой деятельности в качестве ассистента Владимира Понькина в «Геликон-опера», Стравинский получил пост главного дирижера Симфонического оркестра Карельской филармонии. Пробыв в этой роли пять лет, Мариус впервые в 2012 году удачно женился на состоятельной женщине и покинул холодный Петрозаводск. 

Однако работа мужем тоже вскоре наскучила Мариусу, и в 2014 он сбежал обратно к маме в Лондон. В Лондоне Стравинский ассистировал Владимиру Юровскому на репетициях, но никогда самостоятельно не дирижировал Лондонским филармоническим оркестром до 2017 года. После первого и, как окажется впоследствии, единственного дирижирования Мариус ни разу не был приглашён в качестве дирижёра для работы с вышеупомянутым оркестром, что позволяет сделать неутешительные выводы об уровне мастерства маэстро. 

В 2016 году Мариус впервые стал отцом и за несколько недель до рождения дочери женился на продюсере Елене Глазковой, которая организовала ему несколько концертов во Вьетнаме и в Петербурге, а также устроила его дирижировать балетом в Берлине (из которого его уволили сразу после развода). Верностью Мариус не отблагодарил, и брак распался уже через год. В том числе по причине появления на свет внебрачной дочери, Элины, аккурат через 9 месяцев после рождения первой. 

С 2013 года Стравинский выступал с некоторыми оркестрами в Англии, Германии, Австралии и Японии, подавляющее большинство которых никогда не приглашали вновь маэстро Стравинского. 

С 2020 года, потерпев окончательное фиаско на европейском рынке, Мариус Стравинский ищет удачу в российских провинциях (в Красноярском театре оперы и балета, а также с концертами композитора Алексея Шора в провинциальных филармониях).